申请新加坡PR需要准备资料和表格的填写

下面这段文字介绍申请新加坡PR需要准备资料和表格的填写,文章完成时间为2009.

关于评估:
    可能大家都想知道自己到底申请PR的机会有多大,但对每个人来说,情况都不一样,而且运气也不一样,个人觉得提交之前先做一个充分的了解最重要。
准备材料:
    Form 4A表格:
    有几个地方前辈都有说,父母的工作,最好别填政府职位,填家庭主妇、工人比较合适
    如果配偶暂时没有工作,就填家庭主妇。
    学习经历那里,最好把高中和初中也写上,我提交的时候officer就要求我填上这2个。里面的其他信息不会填也没关系,拿到交表的时候,officer会协助你,至于公司那一页,公司不帮你填的话你可以写一封信给ICA,说明原因。
    照片:
    只需要一张,贴在表格上,如果有家属一起申请,家属也需要贴上一张。提交申请时的照片没有要求,我当时拿的国内光面的照片,也可以。
    护照/现有VISA /工作准证
    护照需要复印首页和申请准证时签注的那一页
    工作准证EP的话2面都需要复印
    出身证明书:
    比较重要的一个,需要找当地市级公证处公证。
    如果你的户口和你父母在同一个户口本上,可以让你的家人带上他们的身份证,户口本和你的身份证、2张寸照片到公证处直接开具出生公证即可;如果你的户口与你家人分开就有点麻烦了,大楷流程是先去公证处拿一份出生证明表格(如果你有出身证则不需要),然后去户口所在地派出所核查你的出生情况并让他们在出生证明的表格上签字画押,剩下的就是拿这个出生证明、你的身份证、户口本、2张2寸照片,父母双方的身份证、户口本前去办理公证。
    如果父母离异的,除了上面2种情况需要的资料外,还需要离婚证原件和抚养协议书。一般1-3天就可以拿到结果,费用可以去省公证处查询,大楷160人民币左右(有同事被收了250,当地公证处的说法是翻译需要拿到上一级去,所以要多收80块…….)
    结婚证原件(单身不需要)
    结婚公证:这个比较容易,大家可以去当地公证处的网站上查询。
    学历原件:需要,一定需要,ICA要看这个,我就是因为没有带,第一次去交没有成功。
    学历公证书:这个比较容易,我的是04年国内公证的,70元人民币,新加坡公证是去高等法院,好像是20元新币       
    工资单复印件或公司工资证明: 如果公司每月有发工资单,就打印最近6个月的出来,找公司HR在每张上签字并盖章(其实不一定人家愿意这么做)。如果你交过税,可以去新加坡税务局打印一份税单。如果2样都没有,找公司给你开工资证明(公司不开怎么办?看有人说去银行打印工资记录;如果工资发现金怎么办?只有你自己动脑壳了,看看有什么能证明的,或则写一封申明信给ICA)。我是没有税单,有工资单,打印了6张找公司签字,公司没有每张都签,而是另外给ICA出具了一封信,证明我的薪水有效,并有公司HR的签名,但没有盖章。
    基本上资料都准备齐全了,除了FORM 4A之外,其他都需要原件和复印件(最好都准备2份),原件看完后会还给你,复印件ICA会收下。
    拿号:
    地点:ICA 5楼
    如果你有预约,这步跳过吧
    如果没有预约,结果有点惨淡,最好越早越好,交PR申请的人一直很多,保守估计7点半之后到ICA,50%可能拿不到号。
    ICA这套排队系统鼓励网上预约,导致了直接去拿号的很难估计什么时候会被叫到,即使当前叫的是99号,而你拿的是100号,下一个也不一定是你,所以一般拿到号后就可以去上班了,下午4,5点钟在去ICA,直接到你号码上显示的那个柜台去问你的号过了没有,过了他们会帮你重新加入到队列中
    还有一个很重要的事情,如果你要赶时间冲进去,千万不要背包,一旦进门被要求安检,早起的时间就浪费了一大半了。

提交资料:
     如果顺利的话,半小时就可以做完,但是每个officer某一时刻要求的东西可能不一样,能否顺利提交就看你运气了。

等待:
    ……..

批准后:
    批准信里的后面几张是你需要填写的。

    体检:
    体检表格我知道的好像有2种,一种有申明栏的;一种是08年2月的版本,没有申明栏
    如果2年内提交过体检报告给MOM或则ICA,原则上就不用体检了(即使给你的表格没有申明栏)。
   但EP签证例外(其他准证不详),据ICA官员说,EP签证如果换了公司,且体检在前一家公司做的,如果在ICA系统里找不到相关体检信息,则需要重新体检(这点比较奇怪,我去的时候他们这样说的,他们说如果能在系统里查到我的资料,也可以不用体检,幸运的是我的资料在他们系统里)。

    护照:原件
    现有的VISA(工作准证):原件
    四张照片:国内的照片分光面和绒面,和ICA要求的都有点出入。建议大家去ICA 1-5楼照,价格$5.35 4张(3楼的价格,好像他们一家涨价了),1分钟拿相片。
    EP152:交给公司填写
    最后把批准信那一套带上(该填写的表格填写好,申请年限选择5年)、护照、工作准正、照片、体检结果
    又到了排队拿号了,预约的就不说了,没有预约的这次就没有交申请那么惨了,基本上去排队的都是交申请的,我是上周四7点50到的ICA,在5楼排队排到8点40拿到的号,9点过就叫到我的号了。可能运气不一样,也可以和交申请一样,拿了号下午再去。不过要记住,去的时候一定要到号码上显示的那个counter(好像是38/39)去问,因为他们的流程是先从提交资料开始,提交完后,另外一个COUNTER队列里才会有你的号。
   完成手续一共估计要1小时左右,同样的号码会叫你3次:
   先提交表格,缴费$150(现金、刷卡都可以,但VISA不能用);
   退出来继续等待(半小时左右)另外一个counter叫你去按手印,再缴费$50(现金、刷卡都可以,但VISA不能用);
   最后会一批一批的进入40号房间拿黄卡
   一周后,去回执上写的地方拿IC。

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章出处,否则按侵权处理.

    分享到:
This entry was posted in 杂项. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*