吉他全指板音符

吉他全指板音符

 

你了解吉他指板吗?如果任意弹响一个音符你能快速说出它的音名吗?很多吉他初学者常常会被这样类似的问题所困扰,比如在弹奏时找不到音阶指型或横按和弦的位置等等,事实上这些问题都与对吉他指板缺乏认识有关。那么有什么方法可以快速的记下这些音呢?下面,我们就用一些简便易行的方法,来重新认识这个你所熟悉而又陌生的指板。 

必备的知识 

让我们从吉他的定音说起吧。吉他的六根空弦音从最粗的⑥弦到最细的①弦音高分别是:E A D G B E,这是吉他手们最常用的定音的方式,又被称为“标准调弦”。空弦音的音高一经确定,指板上的音符位置、音阶指型以及和弦指法等也就相应地在指板上固定了下来,等待着你去弹奏它们。 

p9349230

 
 

仔细观察这个指板图,你可以发现几个明显的特点,在下面的讲解内容里,我们将会利用这些指板上的规律来帮助你寻找音符,它们是你重新认识指板、理解指板的重要途径: 

◆⑥弦与①弦上的音符位置和名称完全相同。 

◆12品后面的音符排列与0—12品的音符位置完全相同(高八度重复)。 

◆⑥-⑤、⑤-④、④-③、②-①弦之间是纯四度音程关系,③弦与②弦之间是大三度音程关系,这是由“标准调弦”决定的。 

识别指板上音符的位置,首先要了解C、D、E、F、G、A、B七个基本音之间除了B-C和E-F之间是半音外,其余各音之间都是全音。相距全音的两音之间都有一个音高相同而音名不同的“等音”(如:#C=bD)。这些原则将为你推算出每个品格上的音符打下基础。那么,这么多的音符怎么来记忆呢?你可以先从不带升降记号的自然音符入手,逐步过渡到整个指板。为了便于记忆,我选择把指板分成0-5品和5-12品两个部分,分别记住这两部分的音符。 

0-5品上的音符在初学吉他时,我们一般都是从C大调的开放把位开始学起,我相信你应该对包括空弦音在内的前3品上的音不会陌生。那么第4、5品上的自然音符呢?回想一下我们常用的调弦方法,你是参照第4、5品上的什么音符来调弦的?它们是什么音呢?恭喜你,现在你已经知道0-5品上各弦的音符了。 
 

 

我想绝大多数初学者更关心的是怎样记住7-12品上各弦的音符位置。我们将用一个数学的方法寻找音符,但它要求你熟悉前5品上的音符位置。“什么?用数学的方法?”别担心,我也跟你一样讨厌数学,这里只用简单的加减法而已,同时它非常实用。 

用数学方法寻找音符——加5定律 

通过观察指板你可以发现这样一个规律:在某个音符相邻的低音弦向上移5个品格可以找到相同的音,这个规律被称为“加5定律”,它在⑥-⑤、⑤-④、④-③、②-①弦上都适用。注意这里有一个例外——③弦与②弦,我会在下文中单独讲解。仔细观察下图中相邻两弦A音的5品间隔,特别要注意③弦14品与②弦10品的A音就是我说的那个例外: 

 

5-12品上的音符 

那么“加5定律”对确定指板上的音符有什么实际的用途呢?我们可以利用这个定律把高把位的音符换算成相邻高音弦低把位的音符来识别,这对于寻找5-12品内的音符非常简便。例如:你想知道⑥弦8品是什么音,那么就用8-5=3,这个3对应的是⑤弦的3品,它是谁?没错,你早就知道的——它是C。怎么样,很简单吧? 
 

 

12-17品上的音符 

前面我们已经提到,由于12品后面的音符排列与0-12品的音符位置完全相同,因此12-17品上的音符可以用品格数减12来换算成同一根弦上0-5品的音符。出道题考考你,例如:②弦15品是什么音?15-12=3,②弦3品是D,那么移高了12品的②弦15品也是D,它们是相距八度的同名音。 

 

 

17品以上的音符 

用这个数学的方法对于确定17品以上的音符也十分快捷,只需在减5的同时再减12。做个测试:⑤弦19品是什么音?快算!19-(5+12)=2,④弦2品是E音,所以⑤弦19品也是E音!完全正确!想不到吧,这可能是你从没弹过的音符哟。 

 

 

一个例外 

现在我们看看那个例外——③弦与②弦。记住,因为这两根弦之间的音程是大三度关系,所以在0-12品内不是减5而是要减4,12品以上要减16(4+12)!例如:③弦9品是什么音?9-4=5,②弦5品是E!太简单了! 

 

再举个12品以上的例子。例如:③弦18品是什么音?18-(4+12)=2,②弦2品是#C(或bD)!回答正确,加10分! 

另一种思路 

当你用“加5定律”记住了⑥弦(①弦音名位置与⑥弦相同)和⑤弦上的音符后,还可以用另一种思路来找到④、③、②弦上的音符。仔细观察指板图,你会发现:由于空弦定音的关系,⑥弦(E弦)比④弦(D弦)同一品格上的音名高一个全音。举个例子:④弦7品是什么音?因为你已经记住了⑥弦7品是B,所以④弦7品就是比B低全音的A! 

 

 

同样的原理,⑤弦(A弦)比③弦(G弦)同一品格上的音名高一个全音。例如:③弦8品是什么音?是bE(或#D)!你答对了!因为⑤弦8品是F,所以③弦8品就是比F低全音的bE。

 

 

最后是②弦,注意看⑤弦(A弦)比②弦(B弦)同一品格上的音名低一个全音。例如:②弦10品是什么音?是A!正确!因为⑤弦10品是G音,所以②弦10品就是比G高全音的A。当然,这个例子你还可以从②弦12品是B的角度来找A音(12-2=10),别忘了各弦的12品与空弦音的音名相同。 

 

总结 

在实际的弹奏中,总是要求我们能立即推出指板上任意音符的音名包括它们在相应调中的唱名,要想达到这个目标需要你有意识的训练自己,多在指板上做找音练习,经常给自己出题,磨练自己的快速反应能力。这种练习并不枯燥,相反是一件很有趣的事。通过这些方法和练习能使你加深对指板的进一步了解,由此提高对和弦、音阶在指板上的运用能力。 

 

版权所有,禁止转载. 如需转载,请先征得博主的同意,并且表明文章转载自:IT夜班车,否则按侵权处理.

    分享到:
This entry was posted in 杂项, 音乐 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*